Monday 3 February 2014

節分: 恵方巻き

外国暮らしでかつ夫も外国人となると、日本の行事や習慣から離れがちなことが気になっていました。日本にいた頃は節分時には豆まきをしていましたが、ロンドンで豆まきをして自宅の庭がハトの格好のたまり場になっては恐ろしいので、毎年恵方巻きを食べることにしました。毎年違う具を使って恵方巻きを楽しみたく存じます。2011年から始めたこの行事、なるべく長く続けて行きたいものです。

2014年:ポルトガルロール
恵方:東北東
恵方巻き作者:ワタクシでございます!
今年の具:タコの天ぷら、えび、カニかま、赤
パプリカマリネ、
青パプリカマリネ、
オリーブ、ガーリック
ポルトガルの食材を使ったので、ポルトガルロールと名付けました。

2013年:ブリテンロール/ブリットロール
恵方:南南東
恵方巻き作者:ワタクシでございます!
今年の具:蟹、卵焼き、ドライベーコン、レッドレスターチーズ、
アボカド、きゅうり、サラダ菜
イギリスの素材を使ったので、ブリテンロール(Britain Roll)/ブリットロール(Brit Roll)と名付けました。
2012年 太巻き
恵方:北北東
恵方巻き作者:Matsuri St James, London UK

今年の具(左):サーモン刺身、とびっこ、卵焼き、椎茸、きゅうり、沢庵
今年の具(右):まぐろ刺身、赤貝、卵焼き、椎茸、きゅうり、沢庵、高野豆腐



2011年 太巻き
恵方:南南東
恵方巻き作者:ワタクシでございます!
今年の具:カニかま、卵焼き、田麩(手作り♡)、干し椎茸、かんぴょう、
きゅうり、ほうれん草、お新香

No comments:

Post a Comment