九龍半島の尖沙咀(Tsim Sha Tsui)から港沿いにあるビルの28Fにあがっていくと、まずは頼もしいこのお二方が迎えてくれます。
店内を歩いて行くと、伝統的ながらもモダンな家具の数々が飾られています。
こちらは個室。
さらに歩いていくと港沿いの香港の夜景が美しく見える大窓のある空間へ。
窓に面した眺めの良い席に案内してもらえました。
さて、お食事開始。スターターは聖旨到(Chili Spiced Bamboo Clams)。
次は、白沙春露(Green Asparagas Coated with White Sesame)。
続いて辣肉生菜包(Spicy Minced Pork with Fresh Lettuce)。
そして、メイン三品が来ました。奥から平逢牛肉("Pingyao Style" Stewed Beef with Rice Cracker)、火爆蓮稿片(Lotus Root Fried with Green Pepper)、胡同米飯(Hutong's Spicy Fried Rice)。取り皿が写っていてゴメンナサイ。
初日からちょっと欲張りすぎたかな。もうデザートはお腹に入らないくらい食べてしまいました。どれも新鮮な食材をふんだんに使った良いお味のお料理でした。特にチャーハンに新しい発見。エビ、卵、唐辛子と通常の具に加え、なんとフェンネルシードが入っていました。とっても美味しくて、時々まねをして作っています。
素敵な景色を眺めながらゆっくりとおいしいご飯を堪能できるお店。新婚旅行初日を特別に楽しい日にしてくれました。香港に行くことがあったらまた是非行きたいお店です。
2013年夏にロンドンにも胡同姉妹店ができました。記事はこちら。
興味のある方、是非行ってみてください。ウェブサイトはこちら。
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