Saturday 27 July 2013

レストランレビュー@フランス(パリ):Le 16 Tholozé - Restaurant, Wine Bar

パリに戻ってしばらくぶりの友人マガリー(Magali)を皆で訪ねて行った際に、彼女が連れて行ってくれたお店。牛肉のタルタルステーキが食べたいと行ったら、自分はあまりタルタルステーキのファンではないけれど、このお店のものは大好きとのこと。しかもワインの種類も豊富と聞けば是非行ってみたい。午前中からパリを観光して歩き回った7人の肉好きサムライは早速このお店を訪れてみた。

お店の場所はモンマルトルの側、サクレ・クール寺院(Sacré-Cœur)からは歩いて10分程の距離にある。こじんまりとしたお店で、うっかり見逃してしまいそう。



中に入って早速注文。「昨日の夜も食べたじゃないか。」と皆に野次を飛ばされつつも、ワタクシはやっぱり牛肉タルタルステーキ(Steak Tartare)をご注文。夫は牛骨付きあばら肉のステーキ(Cote de Boeuf)2kgをご注文。大きなお肉を2人でシェアするとか。

これは私の牛肉タルタルステーキ。マガリーのお薦めどおり、本当に美味❤。毎日食べたいくらいです。


250gあったステーキをあっという間に平らげてしまいました。


そしてこちらは、夫が注文したCote de Boeuf。


お肉も柔らかくて味わい深く至福の一時。やっぱりこれも皆さん平らげてしまいました。


こんなに食べたのに、「食後にチーズの盛り合せはいかが?」ときかれて「ノン(Non)」とは言えなかった。こんなに美味しいステーキを出してくれるお店だとチーズも最高に美味しいに違いない。


チーズもやっぱり頼んでよかった。これに合うワインまで選んでもらってますます幸せな一時でした。

ご馳走さまでした。

パリのレストランは、観光客向けで高値で美味しくないお店があちこちにでまわってきたけれど、このお店にはまた行きたいな。

興味のある方、是非行ってみてください。ウェブサイトはないけれど、Facebookはこちら。






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